0
 Июль 19, 2005
 0
Category: Indy Racing League

Ведущий: Здравствуйте и добро пожаловать на сегодняшнюю телеконференцию IRL. Нашими гостями являются Джон Бернс, совладелец команды Panther Racing и его пилоты Томас Шектер и Томаш Энге, который только сегодня заключил контракт. Джентльмены, спасибо, что смогли прийти к нам.

Джон, давайте начнем с вас. Для начала скажите, почему вы решили взять вторым пилотом именно Энге?

Бернс: Ну, у меня есть хороший друг по имени Дерек Мойер, владелец команды Nordic в F3000. Около трех лет назад он порекомендовал нам Томаша, и мы пригласили его на тест-сессию в Калифорнии, которая проходила в ноябре. Тогда он очень понравился, и сегодня мы рады видеть его в нашей команде.

Вопрос: Panther, по-видимому, будет единственной командой, которая будет использовать на своих шасси моторы «Шевроле». Не сыграл ли свою роль тот фактор, что Энге провел две последние гонки в Patrick Racing с моторами «Шевроле» в его приглашении?

Бернс: Да, так оно и есть. Как вы помните, когда мы в 2000 году сменили Скотта Гудьира на Сэма Хорниша-мл., и основным фактором приглашения Сэма было то, что мы могли наблюдать за его выступлениями в среде IRL. Так что благодаря Patrick Racing, мы смогли получше узнать о возможностях нашего нового пилота.

Вопрос: Ну и еще раз коснемся команды. Очевидно, что прошлый сезон оказался для вас сплошным разочарованием после двух титулов в 2001 и 2002 годах, и трех побед в 2003. Что изменилось в вашей команде перед новым сезоном?

Бернс: Надо делать так, чтобы проблемы, превращались в возможности для улучшения. Мы все в Panther Racing верим, что прошлый год был как бы паузой, передышкой, для того, чтобы вернуться на те места, которые мы занимали. Мы очень серьезно настроены на сезон 2005 года, так же, как и «Шевроле». Прошлый год был непростым, но весь коллектив работал с большим усердием, и я надеюсь, что в преддверии гонки в Хоумстэде наша работа даст свои плоды.

Вопрос: Ну а теперь пара вопросов вам Томас Энге (американцы произносят имя гонщика как Томас, поэтому им приходится называть и фамилию – прим. Balahornet). Во-первых, добро пожаловать снова в IRL. Расскажите, что вы думаете о возвращении в серию, и переходе в Panther Racing.

Энге: Я думал, что вы можете называть меня Томаш, потому что так будет звучать мое имя на чешском языке, да и легче будет различать меня и Томаса Шектера. Но это на ваше усмотрение.

Прошлый сезон был для меня дебютным в серии, в овальных гонках, которые намного отличаются от тех, в которых мне доводилось принимать участие. Скажу честно, привыкнуть было легко, и я очень доволен, что смог очень быстро освоиться в кокпите Индикара. Конечно же, приглашение от Panther Racing было неожиданным, и я очень счастлив оказаться здесь, особенно с таким напарником, как Томас Шектер, который очень быстр. Я надеюсь, что мы вместе сможем превзойти все ожидания специалистов в наступающем сезоне.

Вопрос: Вы из Чехии. Когда вы пришли в IRL, это вызвало очень большой ажиотаж у вас на родине, и можем ли мы ожидать большого интереса от фэнов и средств массовой информации в Чехии?

Энге Я на это надеюсь, но может проблема в том, что Чехия – небольшая страна. Я стал очень известен на родине благодаря трем стартам в первой Формуле. Здесь же совершенно другие гонки, чисто американские по стилю, а не европейские. Однако, я верю, что меня будут поддерживать дома, и я рад представлять европейским любителям гонок американский автоспорт

Вопрос: А как представляют в Европе Indianapolis 500, и что лично для вас значит эта гонка?

Чтобы люди поняли всю сущность овальных гонок, недостаточно транслировать по телевизору самые популярные этапы. Для американцев это то же, что и для европейцев чемпионат Формулы-1. Ну а лично для меня, это событие, в котором мне очень хочется участвовать, и которое я не могу себе даже представить.

Вопрос: Томас (уже Шектер), вы уже успели узнать получше своего нового партнера по команде? И вообще, на что вы надеетесь, и чего ждете от сотрудничества с Энге?

Шектер: Знаете, я очень хорошо знаю Томаша. Мне доводилось соперничать с ним, в бытность гонщиком F3000. Тогда я пилотировал машину команды McLaren-Junior. Это было в 2000 году. Теперь мы будем работать вместе. Сначала это будет просто общение, взаимная помощь. Очень здорово, что в календаре появились роуд-курсы. Томаш очень опытен и быстр именно на таких трассах, я же уже три года, как не был на дорожных треках. Думаю, что в этом году в команде подобралась хорошая пара пилотов, и я с нетерпением жду начала сезона.

Вопрос: Давайте вернемся к прошлому сезону, третьему для вас и в третьей же команде за карьеру. Здорово начинать 2005 год в той же команде?

Шектер: Конечно. Я вам скажу одну вещь. Сейчас мне не нужно ничего доказывать, в то время как новая команда – абсолютно незнакомое место, неизвестно, чего от тебя ждут, и тяжело определиться с тем, что показать. Сейчас я хорошо знаком с Panther Racing и полон сил и желания успешно выступать. Как только судьи выбросят зеленый флаг, я выложусь на 150%, чтобы помочь добиться победы команде.

Вопрос: Прошлый сезон начался для вас многообещающе – пятое место в Хоумстэде. Однако затем последовала непрекращающаяся полоса неудач, однако вы не потеряли своего позитивного настроя. Не исчез ли он перед новым сезоном?

Шектер: Да нет, что вы! Как всегда говорит Джон, есть правило 48 часов. Хорошо ли, плохо ли закончилась гонка, нужно о ней забыть и идти дальше. Нам оставалось только так и делать.

Вопрос: Следующий вопрос для всех. Вы выступаете под знаменами «Шевроле», и вы знаете, что этот сезон станет последним для производителя двигателей. Как вы думаете, ребята, ваши моторы будут бороться с «Хондой» и «Тойотой»? Вы готовы к тому, чтобы быть впереди?

Бернс: Я думаю, что General Motors проделали большую работу. Мы уже провели три теста – один в рамках программы Firestone и два гоночных, и на всех сессиях машина выглядела убедительно.

Шектер: Мы смотрим в будущее с надеждой. Мы очень гордимся тем, что, выступая в американской серии, имеем поддержку американского поставщика двигателей. Знаете, та тяжелая работа, которую они провели в межсезонье, должна окупиться, и мы дадим им то, что требуется.

Энге: Если вы хотите услышать что-нибудь от меня, я буду краток. Для меня большая часть представлять американские двигатели в борьбе с японскими производителями, и я приложу все усилия, чтобы представить их наилучшим образом.

Вопрос: Томас Шектер, был ли для вас прошлый сезон удачным в плане приобретения надлежащего опыта?

Шектер: Безусловно. Я учился от гонки к гонке, но эти уроки были очень горькими. Думаю, что в начале мы выступали просто здорово, ну а в середине сезона у меня начались проблемы. Мы постоянно вырывались на лидирующие позиции, каждый раз все начиналось хорошо, но всегда кончалось сходом. Я считаю, что набрался опыта, я стал лучше понимать специфику борьбы на овальных трассах, и думаю, это должно мне помочь.

Вопрос: Обращаясь ко второму Томасу. Если посмотреть на ваши прошлые гонки в IRL, и сравнить их с тем, чего вы добились своей работой в межсезонье, то, что вы улучшали на тестах, какие факторы езды?

Энге: Да я практически над всем работал. Во-первых, надо было работать над концентрацией во время гонок, так как это очень важно. Затем нужно освоить и отработать такие процессы, как драфтинг, который помогает экономии топлива; расход резины. Есть очень много вещей, которые важны для гонщика, и которые необходимо изучить, чтобы не выбыть из борьбы в самом начале гонки.

Вопрос: Очень интересно, почему вы переехали в Америку из Европы, где у вас дела шли довольно успешно.

Энге: Основная причина в том, что серии F3000, где я провел более четырех лет, больше не существует. Теперь создана новая серия GP2, в которой призваны выступать более молодые гонщики. А потом я получил замечательное приглашение от Джона Бернса из Panther Racing. Мне захотелось попробовать свои силы в совершенно незнакомой серии…

Вопрос: Томас, а кто будет вашим основным спонсором? Может у вас будет машина, похожая по раскраске и номеру с основной?

Энге: Обо всем этом будет объявлено в течение трех недель. Моей машиной будет №2, и это все, что я могу сейчас сказать, извините.

Вопрос: Есть какие-то намеки на то, что моторы «Шевроле» будут выступать успешно на дорожных трасах?

Бернс: На тестах, которые мы провели на роуд-курсах, моторы выглядели очень, очень хорошо. На овалах, они также были хороши. Мы надеемся на победы с ними.

Шектер: Мне бы хотелось согласиться с Джоном, и я думаю, все в команде настроены на это. Дорожные треки очень важны. Но есть еще одна гонка – 500 (Indianapolis 500 – прим. Balahornet). Если у нас будет там хороший двигатель, и мы сможем победить, все в «Шевроле» будут счастливы.

Вопрос: Будет ли General Motors осуществлять программу развития двигателей в течение всего года, или прекратит работу в этом направлении уже посередине сезона?

Бернс: Знаете, у нас была интересная встреча с производителями двигателей, которые у нас будут в 2006 и они задали этот же самый вопрос. Все что я сказал им – это то, что в новом сезоне с моторами «Шевроле» будут гоняться две машины, обе Panther. И бюджет компании остался таким же, как и в прошлом году, то есть они ничего не урезали. Все что они хотят делать, это побеждать в каждой гонке.

Вопрос: Другими словами, они предоставят тот же персонал, трейлер и так далее?

Бернс: Именно.

Вопрос: А с кем вы вели переговоры по поводу двигателей, Джон?

Бернс: Об этом вы узнаете из прессы позже.

Ведущий: Ну что ж, спасибо, что смогли прийти к нам сегодня. Удачи вам в Хоумстэде, удачи на протяжении всего сезона.

Автор: Balahornet.