Первый чемпион НАСКАР (NASCAR Strictly Stock Championship), год 1949

Роберт «Ред» Байрон

Родился: 12 марта 1915 года в городе Булдер, штат Колорадо, но вскоре переехал с семьей в Аннистон, штат Алабама
Умер 11 ноября 1960 года в Чикаго от сердечного приступа в возврасте 45-ти лет

Первая гонка / победа — 1949 Charlotte Speedway (первая гонка НАСКАР) / 1948 Daytona Beach Road Course (этап NASCAR Modified Series)
Последняя гонка / победа — 1951 Darlington Raceway / 1949 Martinsville Speedway

Всего побед: 2
Всего поулов: 2
Всего ТОП-10: 9
Всего гонок: 15

Во многом именно переезд в Алабаму определил его судьбу. Он начал гоняться в 1932 году в любительских гонках по малоизвестному тогда треку в Талладеге. Во время Второй Мировой войны Роберт служил пулеметчиком на бомбандировщике B-24. Во время своего 58-го вылета был сбит над Алеутскими островами. Как итог: 27 месяцев лечения в военных госпиталях, в ходе которого лишб чудом удалось спасти левую ногу Роба.

В феврале 1946 Байрон вернулся в гонки на Seminole Speedway, Орландо за рулем авомобиля, принадлежавшего Раймонду Парксу. Нога к тому времени еще до конца не зажила и была буквально «на болтах». Однако это не помешало Байрону выиграть гонку, опередив признаных мастеров того времени Роя Халла, Боба и Фонти Флока, Билла Сноудена и др.

15 февраля 1948 года Байрон выиграл второй свой старт и первую гонку только что образованного чемпионата НАСКАР (NASCAR Modified Series) на дорожной трассе в Дайтоне Бич.

Гонка проходила на песке. Роб «грел» первую часть 50-ти кругового заезда лидировавшего на тот момент Роя Халла. На 19-м круге Рой, считая, что шины могут не выдержать нагрузки, ушел на мгновение в воду дабы остудить резину, в следующую секунду Роб захватил лидерство и не отдавал его до самого финиша. Это была первая из одиннадцати побед Байрона в том сезоне. Титул в том году достался Робу за явным преимуществом (1948 NASCAR Modified Champion).

В 1949 году формально был образован новый чемпионат NASCAR Strictly Stock series c 8-мью гонками в календаре. На грунтовом овале в Мартинсвилле, за три гонки до финиша чемпионата, Байрон, к тому времени лидировавший в чемпионате, одержал победу в доминирующем стиле, он опередил второго призера гонки (Ли Петти) на три круга чем во многом определил исход чемпионата в свою пользу. В последней гонке сезона Роберт спокойно финишировал 16-м и этого ему хватило для того, чтобы удержать титул.

После двух чемпионских титулов Ред покинул чемпионат и основал собственную команду под эгидой Клуба спортивных автомобилей Америки (Sports Car Club of America — SCCA). Позже Байрон занял руководящий пост в команде Корветт. Оба проекта провалились, но Роб любил спортивные автомобили и мечтал поднять чемпионат спортивных автомобилей на должный уровень, но не успел…

11 ноября 1960 года Роб умер от сердечного приступа в гостиничном номере в Чикаго в возрасте 45-ти лет.

В 1998 году, в ходе празднования 50-й годовщины чемпионата НАСКАР Роберта «Рэда» Байрона назвали в числе 50-ти Величайших пилотов НАСКАРа за всю его историю.

В 2008 году его имя внесли в Международный автоспортивный мемориал (International Motorsports Hall of Fame).